欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  
当前的位置:首页 >>统计数据 >>双创统计
巴中市开展双创示范基地三年行动计划
浏览次数:24699 文章来源:本站原创    【字体:    【打印】 发布时间:2018-03-01

为加快推动我市实施创新驱动发展战略,日前市政府常务会审议了《巴中市双创示范基地三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。

《行动计划》从总体要求、空间布局、具体行动、重点任务进行了安排。

在总体要求上,提出“全链条、多业态、跨区域创新创业福地”的战略定位,努力将其打造成为返乡创业集聚区、成果转化加速区、新兴产业示范区。到2020年,基地形成功能完善、成效明显的创新创业支撑体系,双创主体更加活跃,双创要素更加聚集,双创服务更加健全,双创环境更加优化,创新创业对经济、社会发展的贡献大幅提升。

在空间布局上,按照“三区联动、集群集聚”的理念,将构建“一带一廊一谷”空间格局。“一带”即秦巴大道创新创业带,重点推进秦巴区域电商产业园、巴中置信新型产业园、大众创业园、中小企业孵化园、“互联网+”众创产业园、秦巴金融街、巴中职业技术学院大学生创新创业俱乐部等载体建设;“一廊”即柳津-佛江创业走廊,重点推进中关村巴中创业广场、佛江创客街区等载体建设;“一谷”即恩阳临港创新谷,重点推进川东IT产业园及电商基地、筑梦小镇和电子商务中心等载体建设。

在具体落实上,我市将开展四大行动。一是创新主体培育行动。支持科技型中小企业积极加强与高校院所的产学研用合作,实现创新要素与生产要素的有效对接。二是主导产业发展行动。做大做强优势产业,升级改造传统产业,努力培育新兴产业,不断提升技术创新能力,加速科技成果转移转化,打造产业高端和高端产业。三是孵化载体建设行动。支持龙头企业、高校院所、社会机构通过新建、改扩建、共建等方式,加快科技企业孵化器、众创空间、加速器等孵化载体建设,推动形成富有活力的创新创业生态体系。四是双创品牌塑造行动。积极参与和举办“双创活动周”“创新创业大赛”等活动、论坛、展会等,引进利用中关村、成都“菁蓉汇”优势资源,开展丰富多彩的科普教育和素质训练。

另外,《行动计划》把推进政府职能转变、加大财税扶持力度、健全人才激励机制、开展产学研用合作、强化科技金融服务、加强知识产权保护作为重点任务。进一步加快行政审批管理改革,深化商事制度改革,加大高层次人才汇聚力度,鼓励科技人员创新创业,引导巴中籍人才回归创业,加速科技成果转移转化创新科技金融产品,提升基金服务能力,培育知识产权企业,推进知识产权运用,加大侵权处理力度。

《行动计划》对实施进度也作出了明确安排:2018年为建设集聚期,加快基础设施建设,完善相关配套服务功能;2019年为优化提升期,着力完善人才、技术、资金、产业相关联的双创链条,持续拓展和提升基地的双创服务功能;2020年为示范带动期,进一步完善运行机制,实现双创资源的优化配置,全面释放基地发展动能,辐射带动全市双创工作发展。