欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  jintian
巴中市四举措加快推进“双创”工作
浏览次数:文章来源:本站原创   作者:李斯曼发布时间:2016-11-7

 

一是营造双创氛围。通过电视台、手机报、官方微信、设置宣传点等形式,着力宣传创新企业、创新成果、创新品牌,动员科技人员带技术、带项目、带资金到企业,引导业主学科技、用科技,培育发展科技型小微企业,激发全社会创新创造活力,营造尊重创新创造的良好氛围。

二是打造双创平台。建立巴中市启航创客空间、巴中经开区大众创业园、巴中经济开发区科技企业孵化器、南江县七彩林业大学生创新创业园、恩阳天恩农业星创天地和通江鹰歌农家星创天地等一批众创空间,形成创新创业生态体系。

 三是建立双创机制。建立巴中市大众创业、万众创新工作联席会议制度。鼓励科技人员离岗创业,规范科技人员权利和义务,提高科研人员成果转化收益比例。采取“政策+资金”“后补助+风险补助”支持方式引导中小企业提升创新能力。加大企业和创客的知识产权保护力度,增强企业对外影响力和市场竞争力。

四是举办双创大赛。举办全市首届“科星荟”创新创业大赛、首届乡土人才创新创业大赛、第四届青年创业大赛,掀起大众创业、万众创新热潮。

目前,全市建成众创空间10余个,其中2个“星创天地”通过国家备案。60余名涉农科技人员通过离岗创业或兼职兼薪的方式参与创新创业,形成了想创、会创、能创、齐创的生动局面。