欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  jintian
巴中市强化三大体系推动大众创业万众创新工作
浏览次数:文章来源:本站原创   作者:李斯曼发布时间:2016-6-3

一是强化政策体系,完善创新创业机制。市政府印发了《关于加快推进大众创业万众创新工作的实施意见》,成立了以市长为第一召集人的巴中市大众创业万众创新联席会议制度。出台了《关于实施创新驱动发展战略增强科技支撑引领作用的意见》等“1+8”创新创业政策体系,完善和落实了市场准入、证照办理、税费减免等政策措施。市级财政每年安排1000万元科技发展专项资金支持科技创新发展。截止目前,已奖励5家高新技术企业、9家省级创新型企业和1项省级科技进步奖项目的财政补助资金350万元。

二是强化服务体系,做优创新创业环境。率先在巴中经开区建成了川东北首个省级科技企业孵化器,现已入驻孵化企业15家。率先在全市建立了“启航创客空间”,每周五开展 “小小发明家”活动,着力培养小学生科技创新兴趣。在巴中职业技术学院成立了我市首个大学生创新创业俱乐部,大力提升大学生创新创业能力。选派17名农村科技创业代表参加了秦巴山片区科技特派员农村科技创业骨干培训班和全省“三区”科技人才能力提升培训班学习。举办了“巴山秀才”科技培训班和科技企业创新能力提升培训班8期,培养农村和企业创新创业人才1000余人。

三是强化市场体系,激发创新创业活力。聘请创新创业导师10名,开展“创新创业大讲堂”3期,大力宣传自主创业典型,营造了“创新受尊重、创业受推崇”的浓厚氛围。建立专利产业化项目库,实行知识产权、成果作价入股,推进专利质押贷款试点。目前,培育发展国家高新技术企业11家、省级创新型企业和省知识产权试点示范及优势培育企业17家、市级科技型中小企业57家。