欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  jintian
当前的位置:首页>>巴中要闻>>巴中要闻
恩阳区开展“大众创业、万众创新”工作纪实
浏览次数:文章来源:巴中日报   作者:发布时间:2015-9-16

  在恩阳区登科办事处回龙社区,提起廖光全,知道的人很多。1997年,廖光全从恩阳供销社下岗后,曾经在登科寺街上搭摊卖皮鞋。2000年他在恩阳大桥头租用了一间门市,从事家电经营,经过一番摸爬滚打,虽然站住了脚,但受资金制约,规模始终上不去。2013年,恩阳成立新区,区就业局了解这一情况后,及时将其企业认定为劳动密集型小企业,协调小额贷款担保公司、银行,提供200万元贷款。在就业部门的帮扶下,如今他的电器经营部年销售额达1250多万元,带动就业达35人。

  廖光全的创业路,只是恩阳区以“大众创业、万众创新”为新引擎,推进全民创业、帮助有创业梦想的创业者圆梦的一个缩影。

  2015年以来,恩阳区以推进省级创业型城市创建为契机,依托全区25个乡(镇)就业和社会保障服务中心和区人力资源市场,建立推动全社会创业的工作机制,形成人人“想创业、敢创业、会创业、创大业”的浓厚氛围。

搭台服务破解就业"两难"

  家住恩阳区明阳镇的张春梅今年作了个决定:不再去外面打工了。张春梅很笃定:“现在在恩阳的企业上班,挣得不比外面少。”春节后,张春梅在区人社局组织的招聘会上,与巴中方圆环保科技发展有限责任公司签定了用工协议,月工资达2500元以上。“待遇好,还能就近照顾家里。”张春梅十分满意。

  跟张春梅一样有好心情的,还有巴中方圆环保科技发展有限责任公司人力资源部的赵蓉。今年,他们企业在区就业局组织的专场招聘会上,新招收30多名工人,实实在在解决了企业用工的燃眉之急。

  近年来,恩阳区就业局从打造就业服务平台入手,全力挽留外出务工者“走出去”的脚步。通过举办“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等活动,为求职者提供“一站式”的就业服务;举办现场招聘活动,为企业和求职者搭台对接;运用人力资源市场、网络、电视、户外LED显示屏等媒介,发布岗位信息,宣传企业发展前景及用工优势,使“就业在家乡,赚钱养家两不误”理念深入人心。

授人以渔开启创业之门

  “你看,这就是许尔林的种养场,小伙子可能干了……”提起返乡农民工许尔林,大家都夸他是科学种养的能手、创业致富的模范。今年39岁的许尔林在外打工十几年,因为没有过硬的技术,工作始终稳定不下来。2013年回乡后,许尔林搞起了种养殖。

  2014年许尔林走进恩阳区就业培训的大门,参加了就业部门组织的创业培训班,学习先进的种养和管理经验。如今他按照正规标准建立起了种养场,农作物按照不同季节,种植于场内,动物按照不同养殖时间,入住不同的圈舍,一切井然有序。

  近年来,恩阳区政府一直把深入开展全民创业活动作为扩大就业的主要措施,从用好、用活、用足政策抓起,充分发挥创业扶持政策促进就业作用。该区进一步优化创业环境,通过降低贷款门槛、缩短审批时限推进小额担保贷款工作,充分发挥创业带动就业的倍增效应;加大创业促就业政策落实力度,加强与团委、工会、妇联等组织的协作,推进青年、下岗失业人员和妇女创业;加强再就业示范基地、农民工创业园和创业带动就业示范一条街建设,吸引有创业愿望和创业条件的人员进入基地创业;充分发挥区创业指导服务中心作用,按照国家SYB创业培训项目的要求,加强对申请小额担保贷款的创业者和有创业意愿的人员进行创业培训。

  今年以来,全区累计发放小额担保贷款1023万元,培育各类创业小老板180人,创业带动就业4200人,劳务输出17.5万人,实现城镇新就业2802人,下岗失业人员再就业650人,城镇登记失业率始终控制在4.3%以内。

返乡创业造福家乡百姓

  薛科家,一位腼腆的中年汉子,自2013年打工返乡后,走上自主创业之路已经有两年了。在外打工二十来年的经历,让薛科家瞄上了城郊高端休闲、观光、垂钓、养生、餐饮行业,经过选址、规划、建设,恩阳区秀美农庄在观音井镇乐山村开业。

  秀美农庄总投资1200万元,占地100余亩,现已形成600平方的餐饮营业面积。庄园内兴建了极具特色的农家种植园,生态养殖场,花卉苗木基地以及水上垂钓休闲乐园。在自己致富的同时,秀美农庄还带动就业30多人。

  同薛科家一样,返乡投资创业者还有许多。赵令在舞凤乡投资3000余万元的天香地权农场,提供150余个就业岗位;冯俊贵在玉山镇红旗村投资500万的民生水业有限公司,提供40余个就业岗位;赵敏在下八庙安居村投资100余万的来福家庭农场,提供10余个就业岗位……

  新区成立以来,恩阳区委、区政府高度重视回引创业工作,成立了回乡创业工作领导小组和工作机构,构建了政府主导、部门联动、分级负责、统筹推进的工作格局。在民工比较集中的城市建立了4个劳务基地联络处和10个农民工服务站,为回乡创业人员免费提供各类创业服务;组建创业服务指导中心、创业服务专家团队,培训和指导回乡人员创业,形成了内引外联、覆盖广泛、全程服务的服务网络。

  2014年该区回乡创业人数达2000余人,创办各类企业及经济实体474家,企业投资额度达23.6亿元;发展农业专业合作社202个,新增个体工商户1957户。回乡创业带动城镇新增就业2367人,城镇失业人员再就业591人,就业困难人员再就业57人。