欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  
当前的位置:首页 >>科普园地 >>科普知识
解读“腊八”:腊八蒜为何为绿色?吃了有何好处?
浏览次数:33152 文章来源:本站原创    【字体:    【打印】 发布时间:2018-01-25

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”又快要到腊八节了,按照传统,很多家庭又开始制作腊八蒜了。腊八蒜,或称绿蒜、翡翠蒜,因其多在腊月初八腌制,故称腊八蒜。人们将蒜去皮、清洗、剥瓣,倒入米醋,存入密封小坛中,等上十多天再开封,就可以食用了。但细心的人会发现,腌制后的腊八蒜是翠绿色的,这是为什么呢?

  没吃过腊八蒜的人看到腊八蒜的颜色,还以为是蒜变质了,其实不然。据《西安晚报》消息,大蒜具有60~80天的休眠期,在此期间大蒜的生理活动缓慢,会呈现出原本的颜色——黄色,而腊八时节的低温会解除大蒜的休眠状态,加上大蒜中的活性物质遇上米醋后会产生一系列化学反应,形成蓝色素,而蓝色素又不稳定,会逐渐转变为黄色素,当蓝色素完全转化为黄色素时,蒜就变为黄色;而没有完全转化时,这两种色素共存就呈现出腊八蒜的翡翠色,这是食物的自然颜色,并不是变质,可以放心食用。

  那么,吃腊八蒜对身体有什么好处吗?腊月是一年中最冷的季节,人们容易受到感冒的侵袭,而大蒜含有杀菌力很强的大蒜素,能杀灭多种病菌。据北方网介绍,腊八蒜的主要配料是醋,其主要成分醋酸也有很好的抑菌或杀菌作用。因此,适度吃点腊八蒜可以提高机体免疫力,远离感冒困扰。此外,节假日人们的聚餐活动较多,吃点腊八蒜还可以防止肠道传染病的发生。

  不仅如此,据《北京晚报》消息,大蒜中具有杀菌、消炎、增强机体免疫力的成分是有机硫化物,同时也是我们吃完蒜以后那个令人不愉快气味的来源,而在腊八蒜的腌制过程中,大蒜和醋酸所发生的化学变化弱化了这种不愉快的气味,并且大大减弱了这些有机硫化物对胃肠道的刺激。因此,对于胃肠功能比较弱的人群来说,适当少吃一点腊八蒜,既能杀菌、增强免疫力,又可避免大蒜中有强刺激性的有机硫化物对胃肠的刺激。

  在腊八时节,品味可口的腊八蒜,是极其惬意的一件事。腊八蒜的味道就像家的味道,只要想起它就会回忆起家的味道。