欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  
当前的位置:首页 >>科普园地 >>科普基地
南江县科技馆
浏览次数:462 文章来源:本站原创    作者:巴中科技 【字体:    【打印】 发布时间:2018-07-19

 四川省南江中学是老牌省级重点示范完全中学,学校一直把培养学生的科学态度,提升学生的科学素养,对全体学生和广大市民进行科普教育作为学校的重要任务。特别是近三年来学校进一步强化特色教育,以“体验科学、感受奇妙、激发灵感”为主题,建起了3000平方的科技馆和近20亩“科普实践创新基地”对全校学生进行科普教育和创新实践,并免费对全县人民开放。

一、科技馆建在南江中学校内,学校现有434名大学本科以上的专任教师,,其中硕士研究生14名,研修班学历教师96人,具有开展科普教育强大师资力量。学校设111个行政班,共七千多名初高中学生,具有开展长期科普教育稳定对象,学生再带动影响家长,家长再辐射社会。学校把科普教育与学校的选修课程建设、大学自主招生、和每年的“学生科技艺术节”和“巴中市科技创新大赛”等工作相结合,充分利用专题讲座、每周班会、学期家长会等平台全方位开展科普教育,现获教师专利2个,学生专利4个,30多人次获省市科技创新大赛一、二等奖。201712月被巴中市科学技术和知识产权局和巴中市教育局批准为“巴中市知识产权普及教育试点校”。

科技馆把中国四川科技流动展捐赠的设备充分利用和更新换代升级,现有各类展品110件,设五个主题展区,2017331日,中国流动科技馆“中国四川巴中南江巡展”在我校科技馆启动,至今已免费接待市民和全县中小学生现场体验参观达10万人次。并在科技馆旁建好了20亩科普实践创新园地,学校将园地进行了科整体规划和分区,各班创新实践,种植各类苗木、蔬菜、药材等,形成科技馆(室内)创新园地(室外)联动的科普体验方式,深得各级领导和全县人民好评。