欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  
当前的位置:首页 >>科普园地 >>科普基地
【图】巴中市规划馆
浏览次数:1830 文章来源:本站原创    作者:巴中科技 【字体:    【打印】 发布时间:2018-07-19

巴中规划馆

 


巴中市规划馆是专门面向公众普及科学知识,弘扬科学精神的科技、历史、文化、旅游及教育类场馆。本馆共分4层,建筑面积约13276平方米,展示面积5891平方米,采用声、光、电、形等先进的科学技术手段,通过数字沙盘、影像图片、浮雕等形式,集中展示了巴中城市变迁、建设成就及未来城市发展方向等。

规划馆科普教育展区内容主要包括:城市概述展区,米苍古道展区,红色文化展区,名人荟萃展区,名村名镇展区,建设硕果展区,社会事业展区,院士风采展区,秘境巴中展区,诺水河—光雾山实景体验区,总规展区,区县规划展区等,通过大量的图片、文字、实物等史料,以及多媒体数字影片和各种数字沙盘模型,深刻反映了巴中的起源和历史演变发展过程,形象介绍了自东汉置县到近代不同时期的巴城城市风貌格局和不同时代革命先烈的英勇历史及近现代风云人物的先进事迹。重点展现了巴中市“一体两翼”城市发展格局,以巴城为中心的城市总体规划框架,详尽展示部分重点区域的控规及城市设计、交通、消防、绿化、高压走廊等专项规划布点及各县区城市发展定位、产业发展布局、特色发展项目等。

规划馆自2014年成立运行以来,全时间段对外开放,已接待各类参观团队约2200余个7万余人,其中学生团队200余个1.8万余人次。适时对展陈内容进行更换,适时对展陈数据进行更新。截至目前,现有工作人员9人,配备了专业讲解人员4人,办公室工作人员2人,设备维护人员3人(其中从事科普工作兼职人员2人)。2015年被团市委授予“青年文明号”称号、2017年被市直工委授予“优秀党组织”称号、现已成为我市科普教育的重要基地窗口,为提高全市科学文化素质教育开辟了新途径,成为构建和谐社会的新亮点。