欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  
当前的位置:首页 >>科普园地 >>科普基地
四川江口醇酒业集团(集团)有限公司 科普教育基地
浏览次数:13923 文章来源:本站原创    【字体:    【打印】 发布时间:2018-04-04

四川江口醇酒业集团(集团)有限公司是以酒类产销为主的跨行业企业集团,地处山清水秀的大巴山南麓——四川平昌。江口醇源于清光绪5年(公元1879年),自江苏无锡知县、海洲道员廖纶(平昌江口人)晚年所建“南台酒坊”伊始,距今130余年历史。

享有“四川第一醇”美誉的江口醇系列酒采用优质红粮和清香弥幽的“南台山泉”,辅以大巴山特有的20多种中草药制曲,经独创的“窖中窖”复式发酵工艺,生态酿制而成。她以“丰腴雅致、醇甜净爽、浓酱兼香”的独特风格,赢得了广大消费者的喜爱。产品曾先后荣获“日本东京第三届国际酒饮料博览会质量金奖”、“中华老字号”、“中国驰名商标”、“国家地理标志保护产品”、“四川省非物质文化遗产”等200余项殊荣,成为全国酒类知名品牌。特别是依托江口醇文化孕育出的“大酱风度”、“蛟龙”、“盛世龙尊”等酒品不仅畅销东南沿海市场,而且还规模出口日本、韩国、马来西亚、新加坡、越南等东南亚国家及港、澳、台地区,引领着中国白酒的另类风骚,成为公司出口创汇的新锐。

四川江口醇集团“百年窖池群”科普教育基地,江口醇省级非物质文化遗产酿造工艺、园区内文物及江口醇百年窖池群常年免费向观众开放,年接待游客量24730人次(未成年人:9390人次)。截至目前,企业累计投入1070万元对江口醇传统酿造技艺县、市、省级非物质文化遗产名录进行保护性挖掘;加强对园区内遗留文物,百年窖池、古作坊、南台山沿廖伦石刻、沁心泉等进行保护性修复;收集、整理江口醇始祖廖伦文学、书法以及酿造技艺相关文字材料和图片资料;扩大窖池群规模,进一步利用百年窖池培养老熟新的窖池、窖泥。目前,我司正对江口醇白酒文化观赏园进行改造提升。